Родители
12.10.2020
Линия помощи «Дети Онлайн»
18.11.2020
Линия помощи «Дети Онлайн» – служба телефонного и онлайн консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования Интернета и мобильной связи. На Линии помощи профессиональную психологическую и информационную поддержку оказывают психологи факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонда Развития Интернет. Звонки по России бесплатные. Линия работает с 9 до 18 (по московскому времени) по рабочим дням. Тел.: 8-800-25-000-15.
email: helpline@detionline.com, сайт: detionline.com.
«Информационная безопасность детей»
18.11.2020
Памятка-рекомендация для родителей на тему «Информационная безопасность детей»
Все мы взрослые так умиляемся когда наш малыш первый раз присел к компьютеру, и так ловко и быстро соображает во всех премудростях компьютерной сети, но никогда бы нам и не пришло в голову ,что все –таки сами подвергаем ребенка опасности.
Конечно, в умеренном количестве компьютерная грамотность не повредит нашим детям, и соглашусь, что есть в этом и плюсы:
Развивает- логику, мышление, внимательность, быстроту реакции; сообразительность; и саму компьютерную грамотность
Формирует умение - искать новые решения; не останавливаться на достигнутом
Стимулирует -познавательный интерес
Но самое главное, что оказывается в каждом плюсе есть свой минус! А именно, компьютерные игры и информация содержащаяся в социальных сетях, телевизионных передачах:
-увеличивают риск психических расстройств;
-провоцируют ухудшение зрения, осанки;
- искажают представление о реальности;
- провоцируют агрессивность, жестокость;
- ухудшают физическое состояние;
- способны стать причиной игровой зависимости.
Будет правильным отметить, что этот интерес вполне естественный. Дети обладают очень высокой познавательной активностью. Они тянутся ко всему новому и интересному. Тем более, что герои мультфильма всегда доброжелательны, а в незамысловатых сюжетах детских компьютерных игр малыш практически всегда выходит победителем.
Таким образом, в детском сознании происходит искаженное представление о реальности. Излишняя наивность и самоуверенность могут обернуться неприятностями и в общении со сверстниками, и в общении со взрослыми. И тогда, огорченный первой неудачей, малыш вновь идет туда, где он герой и чемпион. Итог – трудности в общении, проблематичная социализация. Есть семьи, где родители буквально погружены в мир Интернета, они не только не могут уделить внимание детям, помочь им, они сами нуждаются в помощи.
Тут, прежде всего, самим проникнуться и осознать всю серьезность этой проблемы, не побоюсь сказать «семейной» зависимости!
И если вы, понаблюдав за ребенком обнаружили, признаки зависимости прежде всего- Не горячитесь и не паникуйте.
Вы, родители, должны вместе и сообща, оказать ребёнку поддержку, не потакая ему.
Сообщите ребенку о своем намерении установить определенное время для пребывания за компьютером. Предупредите, что соблюдения этого правила вы требуете неукоснительно. Если он принимает это желание в штыки, такое поведение демонстрирует, скорее всего, что ребёнок не видит серьёзности ситуации.
Не торопитесь наказывать ребенка: объясните потенциальный вред от чрезмерно долгого пребывания за компьютером и постарайтесь найти компромиссный вариант в совместном обсуждении проблемы.
Если же вы чувствуете, что ситуация не улучшается, и ваши попытки оказываются тщетными, то не следует пренебрегать помощью специалиста (детского психолога, психотерапевта) , особенно если он компетентен в применении Интернета.
Итак, всё дело в чувстве меры. Дело в том, что недолгое пребывание за компьютером улучшает концентрацию внимания, а чрезмерное - ухудшает. И чтобы компьютер здоровью не навредил, очень важно регламентировать время, которое ребёнок проводит за компьютером. Родителям при решении этого вопроса надо проявить, с одной стороны, настойчивость и последовательность, а с другой- преодолеть собственный соблазн отдохнуть от ребёнка, который, сидя за компьютером, не мешает заниматься домашними делами. Чтобы предотвратить дурное влияние компьютера и телевизора на детей, время занятий должно быть определено вами сразу.
Уделите большее внимание своим родным и любимым ЛЮБОПЫШКАМ, ПОЧЕМУЧКАМ и ПОТОМУЧКАМ! Поиграйте с ними, найдя время после всех дневных забот, ведь сейчас так много различных настольных, подвижных, пальчиковых и словесных игр, и тогда ваш малыш не будет видеть компьютер и телевизор как единственные источники где можно почерпнуть знания, радость и веселье на Земле! А вы в свою очередь поймете, как важна и дорога каждая минутка, проведенная в кругу семьи соединяя вас в единое целое.
«Что такое информационная безопасность ребенка. Безопасный интернет детям»
18.11.2020
Всемирная паутина – друг или враг? Таким вопросом задаются лишь родители, чьи дети буквально погрязли в просторах социальных сетей. Отсюда и вредные привычки, и некрасивые слова, и нелепая информация, недостойная детских ушей. Выбросить компьютер нельзя, отказаться от интернета не представляется возможным. Вечером вы просматриваете журнал посещения страниц и не знаете, краснеть вам, хвататься за ремень или устраивать семейный разбор полетов. Принимайте меры - пришло время защищать детей от интернета.
Для начала познакомимся с основными терминами относящимися к информационной безопасности.
Информационная безопасность — состояние сохранности информационных ресурсов и защищенности законных прав личности и общества в информационной сфере.
Информационная безопасность – это процесс обеспечения конфиденциальности, целостности и доступности информации.
Конфиденциальность: Обеспечение доступа к информации только авторизованным пользователям.
Целостность: Обеспечение достоверности и полноты информации и методов ее обработки.
Доступность: Обеспечение доступа к информации и связанным с ней активам авторизованных пользователей по мере необходимости.
Согласно российскому законодательству информационная безопасность детей – это состояние защищенности детей, при котором отсутствует риск, связанный с причинением информацией, в том числе распространяемой в сети Интернет, вреда их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию (Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию").
Дети и подростки — активные пользователи интернета. Помимо огромного количества возможностей, интернет несет и множество рисков. Зачастую дети и подростки в полной мере не осознают все возможные проблемы, с которыми они могут столкнуться в сети. Сделать их пребывание в интернете более безопасным, научить их ориентироваться в киберпространстве — важная задача для их родителей. Не оставляйте своих детей один на один с виртуальным миром! И самое главное познакомьте их с правилами поведения в интернете.
Правило 1
Ни за что не раскрывай свои личные данные. Бывает так, что сайт требует ввода твоего имени. В этом случае просто необходимо
придумать себе псевдоним (другое имя). Никогда не заполняй строчки, где требуется ввести свою личную информацию: адрес, фамилию, дату рождения, телефон, фамилии и имена друзей, их координаты ведь просмотреть их может каждый. А этого вполне достаточно для того, чтобы узнать о твоей семье и уровне вашего благосостояния. Этим могут воспользоваться воры и мошенники не только в виртульной, но и реальной жизни.
Правило 2
Если ты вдруг хочешь встретиться с «интернет-другом» в реальной жизни – обязательно сообщи об этом родителям. Не всегда бывает
так, что «друзья» в интернете, нам знакомы в реальной жизни. И если вдруг твой новый знакомый предлагает тебе встретиться, посоветуйся с родителями. В интернете человек может быть совсем не тем, за кого себя выдаёт, и в итоге якобы двенадцатилетняя девочка оказывается сорокалетним дядечкой, который может тебя обидеть.
Правило 3
Старайся посещать только те страницы интернета, которые тебе советуют родители. Они – люди взрослые и лучше знают, что такое хорошо и что такое плохо. А, кроме того, они нас очень любят и никогда плохого не посоветуют. Нам часто хочется взрослости и самостоятельности. Не упрямься!
Правило 4
В сети ты можешь оказаться на вредных страницах с совсем не детским содержанием. Расскажи об этом родителям, если тебя что-то встревожило или смутило. Практически любой «клик» по интересной, нужной или полезной ссылке может привести к переходу на сайт, предлагающий бесплатно скачивать и просматривать «взрослые страницы».
Правило 5
Никогда без ведома взрослых не отправляй СМС, чтобы получить информацию из интернета. Иногда всплывает окошко – очень яркое, даже мигающее, примерно с такими словами: «Только сегодня – уникальный шанс – участвуй и выигрывай!» Заманчиво, правда? Ты щёлкаешь на него и тут сообщение: «Для того, чтобы принять участие в розыгрыше тебе необходимо прислать СМС!» Остановись! Ни в коем случае не делай этого без ведома взрослых, ведь это могут быть мошенники. И одна, казалось бы, безобидная СМС-ка может стоить тебе больших денег.
Советы по безопасности в этом возрасте:
Создайте список домашних правил посещения Интернет при участии подростков и требуйте безусловного его выполнения.
Укажите список запрещенных сайтов («черный список»), часы работы в Интернет, руководство по общению в Интернет (в том числе в чатах).
Компьютер с подключением к сети Интернет должен находиться в общей комнате.
Не забывайте беседовать с детьми об их друзьях в Интернет, о том, чем они заняты таким образом, будто речь идет о друзьях в реальной жизни.
Зарегистрируйтесь сами в социальных сетях и станьте виртуальным другом ребёнка.
Интернет может быть прекрасным и полезным средством для обучения, отдыха или общения с друзьями. Но – как и реальный мир – Сеть тоже может быть опасна!