Консультация "ДАЙТЕ ДЕТСТВУ СОСТОЯТЬСЯ!!!"

13.01.2023

Дайте детству наиграться

Вдоволь, досыта, не вкратце,

Дайте дождиком умыться,

Дайте, как цветку, раскрыться.

Не травите детство спором,

Не нудите разговором,

Не давите злом и страхом,

Не бросайте слов с размаху.

Душу детскую щадите,

Пуще глаза берегите,

Зря за шалость не корите –

Ни родитель, ни учитель.

Развивая детский разум,

Не влезайте в дебри сразу.

Детства дни не торопите,

Детству солнце подарите.

Дайте детству наиграться,

Насмеяться, наскакаться

Дайте радостно проснуться,Хочу такой сайт

Дайте в ласку окунуться.

Дайте детству удержаться,

Дайте верой надышаться,

Дайте в рост ему подняться,

Дайте детству состояться!

(З.Баева)

 

     В последнее время стало распространенным  ранее обучение детей. Родители стараются  с самого раннего возраста  научить ребенка читать, считать, торопятся отвести свое чадо на секцию, кружок.  А дети говорят: «Почему я каждый день куда-нибудь хожу?! Я хочу просто поиграть!..»

     Зачастую родители стремятся воплотить в ребенке свои несбывшиеся мечты, либо выбрать для него престижные, модные занятия, либо руководствуются тем, что полезно, что рекомендовали знакомые или родственники. Чувства и желания ребенка при этом не принимаются в расчет. Посмотрите на ребенка: готов ли он учиться? Интересно ли ему выполнять задания? И тогда, основываясь на способностях, склонностях, слабых и сильных сторонах личности сына или дочери, приступайте к занятиям. Вовремя начатое обучение раскроет возможности ребенка и будет стимулировать его дальнейшее развитие.

     Чтобы успешно учиться, дошкольник должен много играть. Все свое свободное от еды и сна время он должен играть. Взрослые не понимают, насколько важна игра для развития ребенка. Игра для малыша – мостик, связывающий его с реальной жизнью. Игра дает толчок эмоциональному развитию ребенка. Когда дети играют в садике или во дворе, они получают навыки общения. В игре они договариваются, устанавливают правила, ссорятся, мирятся.  Игра отражает внутреннюю потребность детей в активной деятельности, это средство познания окружающего мира. В игре дети обогащают свой чувственный и жизненный опыт, вступают в определенные отношения со сверстниками и взрослыми.   Первые навыки в рисовании, пении, танцах, чтении, счета и письма войдут в мир познания ребенка через ворота детской игры и другие детские виды деятельности. Если ребенок хочет играть больше, чем учиться, надо дать ему эту возможность. Нужно помочь ему насытить эту потребность и «дорастить» свою психику до уровня обучения. Через игру малыш учится концентрироваться. Посмотрите за ребенком во время игры, – какой у него серьезный, сосредоточенный взгляд! Играя, он учится работать.

     Сегодня дошкольное образование призвано вернуть в детство игру познавательную, исследовательскую, творческую.  Главная задача  ДОО на современном этапе - это уход от учебной деятельности, повышение статуса игры, как основного вида деятельности детей дошкольного возраста; включение в процесс эффективных форм работы с детьми: ИКТ, проектной деятельности, игровых, проблемно - обучающих ситуаций в рамках интеграции образовательных областей.

  Именно в игре ребёнок получает уникальную возможность развиваться, проявлять собственную активность и творчество, раскрывать свой творческий потенциал. Игровая деятельность способствует всестороннему развитию личности: умственному, нравственному, эстетическому,  физическому развитию.

     Социальный заказ государства системе образования сформулирован в основных нормативно-правовых документах в Законе Российской Федерации «Об образовании», Федеральном государственном стандарте дошкольного образования - это воспитание инициативного, ответственного человека, готового самостоятельно принимать решения в ситуации выбора. Игра способствует развитию активности и инициативы. Овладеть правилом – значит овладеть своим поведением. Развитие воли, произвольности, самостоятельности дошкольников как основных социально-нормативных возрастных характеристик  детей на этапе завершения дошкольного образования.

     Ребенок должен вдоволь наиграться, полностью удовлетворить свою потребность в игре. И тогда он сам захочет учиться.  И это самое важное, что дети должны получить в дошкольном возрасте.

     В заключении хотелось бы подчеркнуть: игра имеет колоссальный развивающий потенциал при условии, если останется  самостоятельной деятельностью детей.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 13.01.2023

Дата обновления: 13.01.2023

Дата публикации: 13.01.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».