Педагог-психолог

20.12.2020

"Кнут и пряник" или Как использовать поощрения и наказания в воспитании и обучении детей.

31.03.2022

Рождаясь на свет, человек представляет собой чистый лист. Задача родителей – обеспечить безопасность малыша, привить ему моральные нормы и ценности, создать условия для полноценного развития личности. Это сделать непросто. Ведь по мере взросления ребенок начинает проявлять собственную индивидуальность, отстаивает свое мнение, порой шалит и балуется. Один из самых известных и древних методов воспитания, к которому прибегают родители – метод кнута и пряника, или поощрения и наказания. Насколько он эффективен?

          То и другое – это всего лишь две стороны одной медали, которая называется «успешное воспитание». И чтобы эта медаль оказалась золотой, необходимо соблюдать некий баланс между этими способами воздействия на поведение ребенка.

НАКАЗАНИЕ

     «Наказывать ребёнка лучше, лишая его хорошего, чем делая ему плохое». психолог Ю. Гиппенрейтер

Речь здесь идёт о наказании лишением. Задумайтесь над этим высказыванием! Найдите в жизни ребёнка то, что для него особенно важно. Прогулка в выходные, игры с друзьями, так любимые современными детьми компьютерные игры, катание на велосипедах, выход в гости и пр. Ю. Гиппенрейтер называет это «золотым фондом радости». Если ваш ребёнок совершает какой – то проступок, то удовольствие на этой неделе или в этот день отменяется.

     Совсем без наказаний обойтись нельзя, к сожалению любящих родителей, если конечно вы не хотите вырастить манипулятора. Чтобы наказание пошло ребенку на пользу и не причинило ему вреда, нужно всего лишь придерживаться нескольких рекомендаций:

   1. Безусловно, наказание не должно вредить не только физическому здоровью вашего малыша, но и психическому.

   2. Никогда и ни при каких обстоятельствах не наказывайте ребенка «для профилактики», если сомневаетесь, лучше не наказывайте. У ребенка должно быть понимание, что только за определенный тип поведения последует наказание.

   3. Наказание должно быть одно и понятное для ребенка. Нет смысла ставить 2х летнего малыша в угол, он все равно не поймет за что, а самое главное, зачем его поставили в угол, а вот страх и повышенную тревожность он вполне может приобрести.

   4. Если вы решили наказать ребенка, то делайте это сразу. Никаких отсрочек.

   5. Беседуйте с ребенком относительно его провинности, о ваших чувствах относительно его поступка, он должен понимать, что ваше огорчении хуже всякого наказания. Спросите о его эмоциях, ощущениях относительно наказания.

   6. Если вы наказали ребенка, и он понял причины и последствия подобного поведения, то не стоит в дальнейшем напоминать ребенку об этом и тем более обсуждать с другими взрослыми в его присутствии. Помните, у вашего малыша тоже есть самолюбие.

   7. Не наказывайте ребенка трудом, иначе вы рискуете вырастить лентяя.

   8. И самое главное, не наказывайте ребенка:

- когда он болеет;

- перед сном и сразу после сна;

- во время еды;

- непосредственно после психической или физической травмы;

- когда ребенок изо всех сил старается что - то сделать, но у него не получается.

ПООЩРЕНИЕ

     «Кто не может взять лаской, тот не возьмет и строгостью.»

 А.П. Чехов

     Поощрение - это один из самых успешных методов воспитания, если им правильно пользоваться. Как не навредить ребенку поощрением и как его вообще использовать? Для ответа на этот вопрос, есть несколько простых рекомендаций:

   1. Хвалите только искренне, не следует преувеличивать заслуги ребенка. Дети очень тонко чувствуют неискренность и в следующий раз могут вам не поверить.

   2. Хвалите поступки, работы, а не качества ребенка. Иначе ребенок может вырасти самовлюбленным нарциссом.

   3. Не хвалите ребенка за естественные вещи. Если ребенок сам оделся, прибрал игрушки, то в этом нет ничего необычного – это должно быть нормой, а не выдающимся случаем.

   4. Покупки в качестве поощрения тоже не лучший вариант, вы сами приучите ребенка искать выгоду во всем и делать все только ради выгоды.

   5. Забудьте про шоколадки, конфеты и прочие вкусности в качестве поощрения. Или вы все же хотите вырастить человека, зависимого от еды? В дальнейшем такой ребенок, скорее всего, будет свои проблемы «заедать» чем-нибудь вкусным.

   7. Как наказания, так и поощрения не может быть заранее. Сперва поступок, а только потом ваша реакция. Важно чтобы ребенок старался ради процесса, а не ради результата.

   8. Дайте ребенку понять, что важна не цена поощрения, если оно материальное, а ваше внимание, ваша радость и гордость за ребенка. Ребенок должен понимать, что важнее эмоции, нежели материальные ценности.

     И самое главное, любите и принимайте ребенка таким, какой он есть, не пытайтесь его переделать, ни с помощью поощрения, ни с помощью наказания, хорошего из этого точно не выйдет!

Как справиться с негативными мыслями и чувствами

02.03.2022

Права ребенка

02.03.2022

Отец в семье

02.03.2022

Симптомы неблагополучия ребенка

02.03.2022

Секреты воспитания мальчика и девочки

02.03.2022

Задачи по формированию культуры поведения у детей

02.03.2022

Кризис трех лет

02.03.2022

Роль сказки в развитии ребенка

28.11.2021

«Секреты общения с ребенком в семье»

19.09.2021

Уважаемые папы и мамы, дедушки и бабушки!

Вы – первые и самые важные учителя вашего ребёнка. Первая его школа. Ваш дом окажет огромное влияние на то, что он будет считать важным в жизни, на формирование его системы ценностей. Ребенок всему учится в общении со взрослыми. От того, как человек чувствует другого, может повлиять на него, не оскорбив, не вызвав агрессии, зависит его будущий успех в межличностном общении. Очень немногие среди нас умеют по - настоящему хорошо слушать других людей, быть восприимчивыми к нюансам в их поведении. В дошкольном возрасте ребёнок лишь нащупывает характерные для него способы отношения к окружающим, у него вырабатывается устойчивый личностный стиль и появляется представление о самом себе. Поэтому, уважаемые родители, постарайтесь обеспечить своему ребёнку наиболее благоприятные условия для его реализации в этом направлении.

А для этого рекомендуем следующее: для ребёнка вы являетесь образцом в речи, поскольку дети учатся речевому общению, подражая, слушая, наблюдая за вами. Ваш ребёнок будет говорить так, как его домашние. Вам, наверное, приходилось слышать: «Да, он разговаривает точь в точь, как отец!» Ребёнок постоянно изучает то, что он наблюдает, и понимает гораздо больше, чем может сказать. Речь ребёнка успешнее всего развивается в атмосфере спокойствия, безопасности и любви, когда взрослые слушают его, общаются

с ним, разговаривают, направляют внимание, читают ему. Вам принадлежит исключительно активная роль в обучении вашего малыша умению думать и говорить, но не менее активная роль в интеллектуальном, эмоциональном, речевом и коммуникативном развитии. Обеспечьте ребёнку широкие возможности для использования всех пяти органов чувств: видеть, слышать, трогать руками, пробовать на

вкус, чувствовать различные элементы окружающего мира. Это позволит ему больше узнать о доме и местах, удалённых от него. По возможности присоединяйтесь к ребёнку, когда он смотрит телевизор и старайтесь узнать, что его интересует, обсуждайте увиденное. У каждого ребёнка свой темперамент, свои потребности, интересы, симпатии и антипатии. Уважайте его неповторимость, ставьте для себя и для него реальные цели.

Старайтесь чтобы ребёнок не чувствовал недостатка в любви и разнообразия впечатлений, но не терзайтесь, если вы не в состоянии выполнить все его просьбы и желания.

Помните, что дети больше любят учиться, даже больше, чем есть конфеты, но учение – это игра, которую нужно прекращать прежде, чем ребёнок устанет от неё. Главное, чтобы у ребёнка было постоянное ощущение «голода» из-за недостатка знаний.

Невозможно создать правильные отношения с ребенком, если нет мирной и доброжелательной атмосферы в семье в целом. Прежде всего нужно безусловно принимать ребенка – любить не за то, что он умный, способный, красивый, а за то, что он ВАШ, за то, что он есть! Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир рекомендовала обнимать ребенка несколько раз в день, говоря при этом, что четыре объятия необходимы каждому для выживания, а для хорошего самочувствия нужно не менее восьми объятий в день, причем не только ребенку, но и взрослому. Подобные знаки внимания питают эмоционально растущий организм и помогают ему развиваться психически. Если мы раздражаемся на ребенка, постоянно одергиваем и критикуем его, то малыш приходит к обобщению: «меня не любят». Человеку нужно, чтобы его любили, уважали, чтобы он был кому-то нужен и близок

Что должен знать и уметь ребенок перед школой

Советы педагога-психолога

20.01.2021Хочу такой сайт

Адаптация

21.12.2020

Адаптационный лист на вновь поступившего в ДОУ ребенка.pdf (скачать) (посмотреть)
Лист адаптации.pdf (скачать) (посмотреть)

ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКА ГОТОВНОСТИ К ШКОЛЕ

21.12.2020

Диагностика готовности к школе.pdf (скачать) (посмотреть)

25.02.2025

image-24-02-25-02-35.jpeg

14.02.2025  на базе МБДОУ "Детский сад №17" педагогом-психологом  Беляевой Д.А. был представлен опыт работы на муниципальном методическом объединение педагогов-психологов ДОУ на тему: «Профилактика эмоционального выгорания педагогов «Если работа не в радость»

Просмотров всего: , сегодня:

24.02.2025

image-20-02-25-04-10 (1).png

Самооценка управляет механизмами принятия решений и влияет на развитие личности или его отсутствие. Самооценка бывает завышенной, нормальной и заниженной. От адекватной самооценки зависит комфортное психоэмоциональное состояние ребенка, его успешность в обучении, увлечениях, общении с ровесниками, приятелями и родителями.

Просмотров всего: , сегодня:

12.11.2024

image-07-11-24-12-58-2.png

Просмотров всего: , сегодня:

26.09.2024

image-25-09-24-02-54-2.png

Просмотров всего: , сегодня:

18.12.2023

S26-QAVC8No.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

18.08.2023

maxresdefault.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

13.01.2023

slide_26.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

30.11.2022

2022-11-30_18-45-10.png

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».